Aceite de ylang ylang

Propiedades, usos y contraindicaciones

El aceite esencial de ylang ylang es muy utilizado en perfumería y en cosmética porque su aroma es muy dulce y agradable. Y como dato curioso te diré que el ylang ylang es uno de los ingredientes clave utilizados en el legendario perfume Chanel Nº 5.

aceite arbol ylang ylang

Proviene de un árbol Originario de Madagascar que se ha ido extendiendo por India, Java, Filipinas, Centroamérica y el norte de Sudamérica. Su nombre científico  es cananga odorata y pertenece a la familia de las anonáceas.

Los mayores productores de aceite de ylang ylang son la isla de Madagascar y Comoras. La forma de destilar este aceite esencial difiere de las demás. Vas a encontrar en el mercado diferentes tipos de aceite esencial de ylang ylang. Extra, I, II, III, o Totum.

  • El aceite esencial extra», es fruto de la destilación de la flor hecha a baja presión y con poca agua. Las moléculas aromáticas más volátiles son las únicas extraídas. Al ser un proceso tan complicado pocos productores se dedican a ello. 
  • El aceite totum, es la destilación integral de las flores. Para ello se utiliza más cantidad de agua y de este modo el proceso es menos delicado. 
  • Los términos I, II, III, corresponden a la destilación fraccionada. En cada fracción las moléculas son distintas y por consiguiente el aceite tiene propiedades distintas.

El aceite de Ylang Ylang combina muy bien con aceite de rosa, aceite de lavanda, aceite de incienso, aceite de jazmín y aceite de bergamota.

Dónde comprar

Si te es difícil encontrar este aceite en tiendas físicas, la mejor opción es que lo adquieras en internet.

Amazon dispone de varias marcas y diferentes tamaños para que hagas tu compra cómodamente desde casa y empieces a beneficiarte cuanto antes de todas sus propiedades.

Historia

Muchos son los usos que se le han dado desde la antigüedad. Por ejemplo en Filipinas preparaban una pomada que obtenían de la maceración de la flor en aceite de coco. Esta crema la usaban para la piel y el cabello y así se protegían del sol y de posibles infecciones.

En Indonesia, ylang ylang significa flor de flores, y todavía hoy día se utilizan los pétalos para cubrir la cama de los recién casados.

Fue popular en otros tiempos como tratamiento para el cabello, mejorando su crecimiento, y los estados descamativos del cuero cabelludo.

propiedades ylang ylang

Composición

Posee en su composición química: ácido benzoico, alfa-pineno, cariofileno, cadineno, metil-salicilato, metil-benzoato, metil-paracretol, eugenol, cresol, linalol, geraniol, antranilato de metilo, monoterpenos, sesquiterpenos, alcaloides, lactonas, flavonoides, gossipol.

Tiene un alto porcentaje de componentes activos llamados terpenoides, que son derivados aislados de los terpenoides (incluyendo canangaterpenes IV-VI).

Sus potentes antioxidantes ayudan a proteger a las células de la piel del estrés oxidativo y los daños del ADN que pueden conducir a la formación de células de cáncer.

Incluye además, varios tipos de flavonoides, terpenos, o-metilmoschatolina, liriodenina y ácido dihidroxibenzoico. Su aroma viene derivado de sus compuestos orgánicos volátiles producidos por las flores.

Entre sus componentes destaca el terpenoides y el flavonoides que actúan como inhibidores de la aldosa reductasa evitando daños en los ojos y nervios en personas con diabetes.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de ylang ylang

Entre sus propiedades destacamos su poder relajante y a la vez estimulante. Es usado para aliviar depresiones y tristezas ya que por un lado ayuda relaja, calma la ansiedad, las palpitaciones y te ayuda a dormir.

Por otro lado su aroma, que es penetrante y dulce, mejora el ánimo y ayuda a estimular sensaciones anímicas positivas.

Posee efectos afrodisíacos y alivia las molestias de las cistitis o infecciones intestinales. Aunque no es recomendable tomarlo vía oral, si un especialista te lo recomienda, puedes añadir una gota a tus zumos o batidos.

aceite esencial ylang ylang

Añade una gota a tu dosis diaria de crema y aplica por el rostro de forma habitual. Regula el sebo y tonifica la piel además de combatir las arrugas.

Es un buen aceite para combatir las odiosas estrías. Solo tienes que añadir unas 18 gotas de aceite de Ylang Ylang en un frasco de 60 ml. de rosa mosqueta y dar un masaje en la zona afectada 2 veces al día.

Pon al baño maria 20 gramos de manteca de karité y añade 8 gotas de aceite de Ylang Ylang. Cuando esté frío aplica por todo el cabello y deja que actúe 1 hora. Luego lava la cabeza de forma normal. El pelo estará más nutrido y brillante que nunca.

Añade 2 o 3 gotas de aceite en tu champú habitual y lava la cabeza de forma normal. Ayudarás a frenar la caída del cabello. 

El aceite esencial de Ylang Ylang es conocido como el aceite del buen humor, la euforia y el bienestar. Ayuda a aliviar estrés, angustias y frustraciones. Es ideal para personas que son negativas. Y además ayuda a conciliar el sueño. 

Echa 10 gotas a tu bañera mezclados con miel o leche. Además de ayudarte en todo lo mencionado, la piel te quedará suave y perfumada.

También puedes poner unas gotas en las muñecas o en las plantas de los pies, eso sí, siempre mezclado con un aceite portador.

El flujo sanguíneo y la inflamación mejoran gracias al aceite de Ylang Ylang, ya que mantiene un sistema circulatorio saludable. Controla además, la presión arterial y previene la arritmia cardíaca. 

Para mejorar la salud solo tienes que masajear una gota, mezclado con algún aceite portador, a diario sobre el corazón.

Es muy útil para calmar los síntomas del síndrome premenstrual. Para aliviar calambres menstruales, la tensión, el estrés, y los dolores, aplica el aceite de ylang ylang, junto con aceite de lavanda, detrás del cuello y en la parte inferior del abdomen. Los dolores desaparecerán. 

Parece ser que este aceite es capaz de reducir el riesgo de daño a los nervios debido a complicaciones de la diabetes, ya que ayuda a proteger los tejidos y las células del daño.

Masajea varias gotas en los puntos reflejos de los pies, sobre el abdomen y el páncreas. Siempre diluido en cualquier otro aceite portador.

Prepara un baño con 5 gotas de aceite de Ylang Ylang, 5 gotas de aceite de clavo y unas cuantas gotas de aceite de rosa. Toma el baño con tu pareja y disfruta.

Mezcla 2 gotas de aceite de Ylang Ylang con aceite de jazmín y ponlas en un difusor o ambientador.

Obviamente esto no está demostrado, pero siempre ha sido muy usado por las mujeres para tal fin.

Se cree que gracias a su contenido en fitohormonas ayuda a crecer pecho. Solo habría que masajear la zona con 4 gotas de aceite de Ylang Ylang mezcladas en un aceite portador, por ejemplo argán. No pierdes nada por probarlo, ¿no? 

beneficios aceite esencial ylang ylang

¿Cómo hacer aceite de ylang ylang casero?

No es tarea fácil, pero si quieres hacerlo en casa puedes hacerlo de la siguiente manera:

Necesitas:

  • Hojas de Ylang Ylang.
  • Un alambique.
  • 2 recipientes de vidrio.

Preparación:

  • Pon a hervir agua en un recipiente de vidrio y en otro recipiente, también de vidrio, coloca los pétalos de las flores de ylang ylang, en un alambique.
  • El vapor que emite el agua hirviendo pasa por un ducto del recipiente contenido de los pétalos a destilar. De este modo las partículas de aceite se liberan y se mezclan con el vapor de agua.
  • El vapor se condensa para separar el aceite a partir de la inclusión de agua fría por medio de un tubo establecido para este fin.
  • De ahí el vapor se dispersa por otro conducto preparado para ello, haciendo que el aceite, de textura menos densa que el agua, caiga en otro envase de vidrio.
  • Cuando termina el proceso de decantación del aceite de ylang ylang, es aconsejable guardar en un recipiente de vidrio oscuro y mantener cerrado en un lugar fresco.

Contraindicaciones

No es un aceite que tenga efectos secundarios pero es conveniente que antes de usarlo se haga una pequeña prueba para comprobar que no irrita la piel.


No nos hacemos responsables ni del uso ni de la forma de aplicación de este aceite. Los usos que aquí se reflejan son orientativos.
Antes de usarlo para tratar cualquier problema serio, consulta con algún especialista.