Aceite de árbol de té

Propiedades, usos y contraindicaciones

El aceite esencial de árbol de té no tiene nada que ver con la planta de la que se obtiene la popular infusión (Camelia Sinensis). En realidad, es extraído de las hojas de un pequeño árbol (Melaleuca Alternifolia) que crece en una región del este de la isla Nueva Gales del Sur. A día de hoy, y debido a su gran demanda, se cultiva en todo el país.

¿Se puede comprar en Mercadona?

Mercadona tiene disponible en sus estanterías aceite de árbol de té. Es una buena opción ya que permite comprarlo sin tener que desplazarte demasiado (supongo que tienes uno en tu barrio).

Parece un buen aceite ya que sus ingredientes son Melaleuca Alernifolia, limonene, linalool y geraniol, así que parece de calidad, y además especifica todas las contraindicaciones de este aceite esencial. Es algo evidente pero no todos los aceites las tienen.

El fallo es que el frasco es de 10ml. y cuesta más de 5€. En Amazon dispones de botes de 100ml. por menos de 10€ así que no compensa. El de Mercadona es un buen aceite pero excesivo en precio.

Historia

El capitán inglés James Cook fue el que le dio nombre allá por el 1770 cuando vio a los aborígenes de la zona preparar una infusión con sus hojas machacadas. Con ella aliviaban la tos y la garganta dolorida, además curaban heridas, picaduras de insectos, infecciones cutáneas y quemaduras.

En Australia se ha utilizado durante los últimos 100 años. Y durante más de siete décadas, se han realizado infinidad de estudios médicos, ya que tiene una gran capacidad para matar bacterias, virus y hongos.

Composición

Hay más de 100 componentes químicos diferentes, (terpinen-4-ol y alfa-terpineol son los más activos) y varios rangos de concentración.

Sus principales ingredientes activos incluyen hidrocarburos terpénicos, monoterpenos y sesquiterpenos. Estos son los que le aportan la actividad antibacteriana, antiviral y antifúngica.

Los hidrocarburos volátiles son los aromáticos y son capaces de viajar a través del aire, los poros de la piel y las membranas mucosas. Es por eso que se usa comúnmente de forma aromática y tópica para matar gérmenes, combatir infecciones y aliviar las afecciones de la piel.

arbol de té

Beneficios y propiedades del aceite esencial de árbol de té

El aceite de árbol de té, conocido también como melaleuca, es mundialmente conocido por sus poderosas propiedades antisépticas. Es capaz además de tratar heridas, por lo que es uno de los principales aceites esenciales antibacterianos.

Es un ingrediente activo popular en gran cantidad de productos domésticos y cosméticos, que incluyen aerosoles desinfectantes, jabones, champús, aceites de masaje, cremas para uñas y piel y detergentes para la ropa.

Su acción antiséptica y antiinflamatoria lo convierten en uno de los aceites esenciales más beneficiosos que no deben faltar en ningún botiquín.

Algunos médicos de medicina funcional recetarán aceites esenciales como el aceite de árbol de té y el aceite de orégano reemplazando a los medicamentos convencionales porque son igual de efectivos y no tienen efectos secundarios.

Un artículo del Journal of Phytomedicine evaluó la relación entre varios aceites esenciales y descubrió que ninguno (incluido el árbol del té) causaba reacciones adversas cuando se tomaba con varios antibióticos diferentes.

De hecho, descubrieron que algunos aceites esenciales incluso tenían un efecto sinérgico positivo, lo que significa que podrían ayudar a prevenir el desarrollo de resistencia a los antibióticos.

Aceite de árbol de té para el acné

Un estudio del año 2017 que se realizó en Australia evaluó la eficacia del gel de aceite de árbol de té.

Durante 12 semanas, los participantes con un acné moderado, aplicaron el aceite en su rostro dos veces al día. Y otros tantos lavaban su rostro simplemente con agua.

Pasadas las semanas, los que usaron el árbol del té vieron mejoras en su piel teniendo menos lesiones de acné en comparación con los que no lo usaron.

Para eliminar el acné sigue estos pasos:

  • Ya sabes que es bueno diluir para que no te cause reacción, así que mezcla agua o miel con el aceite en una proporción de 20:1.
  • Aplica esta mezcla en un disco de algodón y, suavemente, pásalo por todo el rostro. Haz más hincapié en las áreas afectadas por el acné.
  • Presiona suavemente en las cicatrices provocadas por el acné.
  • Deja que tu piel lo absorba y una vez seca, aplica tu hidratante habitual.

Recuerda que de día debes usar siempre un factor de protección alto para evitar manchas.

Para los hongos

Gracias a su capacidad para matar parásitos e infecciones fúngicas, es una buena opción para usar en hongos en las uñas (onicomicosis), pie de atleta y tiña.

Pon entre 2 y 5 gotas de aceite de árbol de té sin diluir en el área afectada con un bastoncillo de algodón limpio. Para los hongos rebeldes, mezcla con aceite de orégano, que es un antifúngico natural.

Si tienes tiempo prepara un baño de pies con de aceite del árbol del té, aceite de oliva y vinagre de manzana. Mete los pies 15 minutos y deja secar al aire.

Recuerda que el aceite ha de ser puro.

propiedades aceite esencial arbol de te

Más usos

Es un tratamiento natural para el eccema y para reducir la psoriasis.

Para usarlo mezcla 1 cucharadita de aceite de coco, 5 gotas de aceite de árbol de té y otras 5 gotas de aceite de lavanda. Aplica en las zonas afectadas y en seguida se verá la mejora.

Pon una gotita en un bastoncillo y aplica en el herpes. Así de sencillo y eficaz.

Para matar a los piojos de la cabeza de forma natural, mezcla 3 cucharadas de aceite de coco con 1 cucharadita de aceite de ylang ylang y otra de árbol de té.

Esta mezcla debes frotarla por el cuero cabelludo y peinar pasando un peine de dientes finos por toda la cabeza. Ponte un gorro de ducha y déjalo reposar durante dos horas.

Luego peina el cabello nuevamente y enjuaga. Repite cada 5 a 10 días y ¡Adiós piojos!

El aceite de árbol de té es el mejor tratamiento para eliminar las molestas verrugas.

Pon unas gotas, directamente en el área, durante 30 días una o dos veces al día y desaparecerán.

Para aliviar la tos que te produce un resfriado tienes varias formas de usar el aceite.

Difunde 5 gotas en casa con algún dispensador, inhala directamente de la botella o mezcla 1 o 2 gotas de árbol de té con media cucharadita de aceite de coco y frota con la mezcla en el pecho y parte posterior de su cuello. Así de fácil.

El mejor remedio para que dejen de olerte los pies. Combina media cucharadita de aceite de coco y 2–3 gotas de aceite de árbol de té y masajea la mezcla en los pies.

Para quitar el olor en los zapatos llena una botella de spray hasta la mitad de agua, añade unas 10 gotas de aceite y rocía los zapatos por dentro.

Es perfecto para usar en una pomada casera para heridas gracias a sus propiedades antibacterianas y antifúngicas. 

Limpia bien la herida y aplica de 1 a 3 gotas de aceite de árbol de té. Cubre con una venda para ayudar a combatir las infecciones.

En un vaso de agua añade, no más de 2 gotas, y haz enjuagues bucales. Procura escupir bien ya que este aceite no se puede ingerir.

Además de combatir el mal aliento, aliviarás dolores de muelas, y evitarás caries.

Es un potente antimicrobiano que puede matar las bacterias malas del hogar. Y además dejarás de usar productos químicos caros y dañinos para el medio ambiente.

Mezcla de 5 a 10 gotas de árbol de té con agua, vinagre y 5–10 gotas de aceite esencial de limón. Con esa mezcla limpia encimeras, electrodomésticos de cocina, ducha, inodoro y cualquier superficie del hogar.

Añade unas gotas en el cajetín del detergente o del suavizante de la lavadora y la ropa quedará más fresca, además de eliminar de forma efectiva malos olores.

Puedes hacer lo mismo en el lavavajillas para evitar malos olores.

Es un potente antisépticos natural. Puedes usarlo con otro aceite portador o alcohol de 70 grados como vehículo, diluyendo en relación de 5 partes a una de aceite esencial de árbol de té.

Aplica en heridas, quemaduras y ampollas. Es un aceite con tanto poder que previene la aparición de infecciones, incluso mejor que los productos de la farmacia convencional.

Si te depilas deprisa, con cuchilla, y tu piel se irrita y llena de manchas rojas, pon unas gotitas de aceite del árbol del té en un algodón y pasa por encima de las zonas más irritadas. La piel se calmará al instante.

Diluye unas 5 gotas de árbol de té en aceite de almendras. Esta mezcla hará que tu piel luzca hidratada, luminosa y juvenil.

beneficios áceite esencial arbol de te

¿Cómo hacer aceite de árbol de té casero?

Es muy complicado de hacer, pero si te atreves, aquí tienes los pasos a seguir.

Necesitas:

  • Hojas de árbol de té
  • Kit de destilación.
  • Piedras para hervir. 
  • Frasco oscuro.

Preparación:

  1. Verter agua en el recipiente del kit para hervir fluidos y reconectarlo al set de destilación. Dicho recipiente debe estar entre un 30% y un 75% lleno durante el proceso.. 
  2. Añade 5 piedras para hervir al agua y que así el agua no se salga. Se pueden comprar piedras non-Teflon para hervir en internet.
  3. Pon las hojas en el contenedor superior del kit de destilación. Estas deben estar bastante apelotonadas pero dejando espacio para que el vapor pase a través de ellas.
  4. Comienza a permitir que el agua vaya pasando poco a poco al condensador.
  5. Enciende la placa caliente para iniciar el proceso de destilación. La placa caliente y el agua fluirá a través de las hojas y empezará a empequeñecerse en el contenedor.
  6. Deja durante 30 minutos – 3 horas: La mayoría del aceite habrá pasado al otro contenedor en los primeros 30 minutos. Apaga la placa cuando hayas terminado con el proceso de destilación.
  7. Separa el agua del aceite en el recipiente donde se atrapa el aceite esencial. 
  8. Vierte el aceite esencial de árbol del té en un frasco, a ser posible oscuro.

Contraindicaciones

No es un aceite peligroso para uso tópico pero sí que puede causar alguna irritación en las pieles más sensibles. Por ello es preciso hacer una prueba en una pequeña zona de la piel antes de usar.

Debes aplicarlo siempre diluido en aceite portador.

El calor, la humedad, el sol, etc son factores que pueden alterar la calidad del aceite y que este después no funcione igual, así que guarda en lugar fresco, seco y oscuro.


No nos hacemos responsables ni del uso ni de la forma de aplicación de este aceite. Los usos que aquí se reflejan son orientativos.
Antes de usarlo para tratar cualquier problema serio, consulta con algún especialista.