Aceite de siempreviva

Propiedades, usos y contraindicaciones

La siempreviva pertenece a la familia de las Asteráceas, conocidas también por el nombre Compuestas. A esta familia pertenecen aproximadamente 12.000 especies, básicamente plantas herbáceas que no suelen pasar de matas o arbustos. El nombre de siempreviva viene dado porque sus flores tardan mucho en marchitarse.

La siempreviva  es originaria de las islas de Córcega y de la región de los Balcanes. En la actualidad crece en zonas próximas a la Mediterránea como Bosnia, Croacia, Grecia, Italia, Francia, Portugal, España, Algeria, Marruecos y en las islas de Chipre, Córcega, Cerdeña y Baleares.

Empieza a florecer a mitad de primavera, y termina la floración con el comienzo del verano. Sus flores son todas amarillas, estas se reúnen en numerosos grupos al borde de los tallos.

El aceite esencial de siempreviva se obtiene con la destilación de las flores mediante arrastre con vapor de agua. Sus flores también son usadas en la elaboración de infusiones, extractos glicólicos fluidos, tinturas o jarabes.

Se cuenta que sus hojas disecadas se usaban como ofrendas a los dioses griegos. Aunque es muy popular en el mundo, a día de hoy es una planta que sigue jugando un rol importante en la medicina tradicional de países mediterráneos.

Dónde comprar

Se necesita mucha siempreviva para poca cantidad de aceite, por ello puede ser difícil de encontrar en tiendas físicas. Y es probable que las que dispongan de él disparen su precio. Por ello lo mejor es adquirirlo en Amazon donde tienes una amplia gama de marcas y tamaños.

Composición

Sus principales principios activos son compuestos fenólicos (flavonoides, floroglucinoles y acetofenonas), esteroides y triterpenos, helicrisos aromáticos que contienen una cantidad muy pequeña de esencia.

Su composición química puede variar en función del suelo donde crece, la especie, la climatología y la época de su recolección.

aceite siempreviva

Beneficios y propiedades del aceite esencial de siempreviva

Destaca por su potente efecto antihematomas. Puede curar hematomas internos y externos y tratar lesiones leves de la piel. Es muy usado en cosmética natural ya que posee grandes beneficios para la piel.

Aplica unas gotas directamente sobre la zona afectada, sin diluir, de 3 a 5 veces al día, hasta que se absorba. Puede usarse a modo de prevención, antes de intervenciones quirúrgicas, un par de veces al día, empezando un par de días antes de dicha intervención. En niños o personas con piel muy sensible diluir en aceite portador.

Mezcla 2 gotas de aceite esencial de siempreviva y 2 gotas de aceite de rosa mosqueta y da un suave masaje sobre la cicatriz 2 veces al día. La cicatriz siempre ha de estar protegida de la exposición solar.

Puedes aplicar unas gotas sobre la piel afectada por acné, aunque si haces una mezcla con aceite de rosa mosqueta mejor. Ambos combaten acné, cicatrices y manchas provocadas por los granitos, así que si mezclas un par de gotas de cada uno estarás potenciando los beneficios.

3 gotas de aceite de siempreviva diluidas en aceite de argán, o cualquier otro aceite portador bastarán para acabar con la piel de naranja, la celulitis y la retención de líquidos. Has de ser muy constante y dar con frecuencia un masaje con dicha mezcla para ver resultados.

Añade 4 o 5 gotas a un difusor de aromas y notarás alivio en caso de gripes, resfriados y en todas las afecciones respiratorias en general.

Añade una gota a tu contorno de ojos y verás como la ojera va perdiendo su tonalidad oscura y blanquea toda la zona.

Masajea las piernas con varices con aceite de siempreviva para mejorar su aspecto. Puedes añadir unas gotas en crema de masaje o en un aceite portador como coco o almendras.

aceite esencial siempreviva

Contraindicaciones

No posee grandes efectos secundarios, pero es potencialmente neurotóxico por su contenido en cetonas y derivados. Por ello es conveniente usar solo de forma externa y consultar siempre con un especialista antes de su uso si se tiene la piel muy sensible o se toman determinados medicamentos.


No nos hacemos responsables ni del uso ni de la forma de aplicación de este aceite. Los usos que aquí se reflejan son orientativos.
Antes de usarlo para tratar cualquier problema serio, consulta con algún especialista.