Aceite de rosa mosqueta

Propiedades, usos y contraindicaciones

Todavía recuerdo la primera vez que usé aceite esencial de rosa mosqueta. Fue una sensación rara. Reconozco que no me gustó. Por aquel tiempo mi piel era mixta y temía que agravara mi problema. Además esa sensación grasa, ese olor tan… tan a naturaleza, me chocó. Imagino que porque llevaba demasiado tiempo usando productos con más derivados químicos que una planta de refinería, y con unas fragancias tan artificiales que ese aroma tan natural era como… ¿Y esto? ¿A qué huele esto? ¿Esto es así, o es que está caducado?

Me paso algo parecido cuando dejé de fumar, empecé a oler cosas que mi cerebro había asimilado que olían a humo y la verdad que fue como descubrir colores después de un tiempo sin ver.

Pero menos mal que seguí usándolo, menos mal que aguanté esas primeras sensaciones y me acostumbré a su textura y a su olor. Menos mal que aprendí a usarlo.

Porque sin lugar a dudas es un best seller. Es una terapia absoluta para la piel, te lo prometo. La elasticidad, la firmeza y la nutrición que aporta es solo un espejismo de todo lo que puede hacer si sabes cómo sacarle partido.

Yo he ido aprendiendo a usarlo, a mezclarlo, sé cuándo, cómo y dónde lo necesito y a día de hoy me sigue sorprendiendo los beneficios nuevos que voy descubriendo de él. ¡Nunca deja de sorprenderme!

Caracterísitcas

La rosa mosqueta es un arbusto que puede alcanzar los 2 m de altura. Sus tallos son delgados, flexibles y curvos. Están cubiertos de espinas de color violáceo. Sus hojas son caducas, alternas, y compuestas de 5 a 9 foliolos, con bordes cerrados.

Las flores muestran cinco pétalos de color rosado o blanco-rosado y tiene un olor almizclado.

La floración se produce una sola vez por temporada. Su fruto, es conocido como escaramujo y se utiliza para la confección de dulces, mermeladas e infusiones. El aceite extraído de sus semillas se aprovecha en cosmética.

propiedades aceite rosa mosqueta

Composición

En su composición encontramos numerosos ácidos grasos esenciales, ácido omega 6, omega 3, y linoleico, además de antioxidantes y vitaminas, retinol, vitamina A, vitamina C, y E.

¿Dónde comprar? ¿Está disponible en Mercadona?

El aceite de rosa mosqueta de Mercadona no te lo recomiendo. Yo lo he probado y es, nunca mejor dicho, un Hacendado del auténtico. No me dio el resultado esperado y, para mí, por ciertos detalles que no vienen al caso, no es muy puro.

Te recomiendo que, desde la tranquilidad que te da el sofá de casa e internet, busques en Amazon cualquiera de los que tiene disponibles. Diferentes marcas, tamaños, dispensadores… todo a golpe de click.  

Historia

En la antigüedad era utilizada por los conquistadores españoles como una barrera natural contra los intrusos. De hecho hasta hace algunas décadas era considerada «maleza». ¡No sabían lo que se perdían!

Los indios de la Patagonia, en la antigüedad, ya la utilizaban para la cicatrización de la piel y la lozanía del rostro.

Y era la rosa preferida de de William Shakespeare por su flor y fragancia.

Seguro que no sabías que procede de la ONG Zomo Ngen. Allí se agrupa a 130 mujeres mapuches y sus manos son las que recolectan la rosa mosqueta en los bosques vírgenes del sur de Chile. Crece de forma silvestre, en la región de Curarrehue, un territorio montañoso ubicado en las estribaciones de los Andes.

Personalmente no sabía que esto se ha convertido en un alivio para este pueblo que parece que no anda en la abundancia. Desde la ONG Zomo Ngen se forma a las mujeres para que el proceso de recolección sea óptimo y el fruto tenga la mejor calidad. Esto les permite tener una vida digna, alimentos y educación para sus hijos.

aceite escaramujo

Beneficios y propiedades del aceite esencial de rosa mosqueta

Y aquí ¿qué te cuento? Imagino que ya sabes que está lleno de vitaminas, antioxidantes y ácidos grasos esenciales que son los causantes de las propiedades de esta maravilla de la naturaleza.

Pero te voy a dar un dato que igual no sabes. La modelo de Victoria’s Secret, Miranda Kerr, afirma que es su producto cosmético favorito y que lo usa más que ningún otro. Igual si nos ponemos a tope con él, en un par de años llevamos 2 alas a la espalda y un conjunto lencero millonario encima.

No nos engañemos, probablemente no, pero sí que podemos tener una piel, un pelo y una salud más envidiable.

¡Ponte cómoda que te voy a contar todo lo que sé!

Y voy a empezar dándote otro dato famosil. Miranda Kerr no es la única que lo usa cada noche. La duquesa de Cambridge, Kate Middleton, también. Lo usa cada día para mantener la piel uniforme, libre de rojeces y manchas. Así lo contó en US Weekly en 2015.

La marca que ella usa es Aceite de rosa mosqueta Trilogy y desde que se supo, se vende un frasco cada 20 segundos, ¿cómo te quedas? La verdad que no sé qué más usará pero desde luego el aceite le va de maravilla. Fíjate la piel que tiene tan perfecta.

Dejando a un lado a las celebrities vamos a ver qué dicen los expertos. Los que conocen bien todo sobre ingredientes, composición, etc.

Reneé Roleau, una esteticista famosa que ha trabajado con Demi Lovato, Emmy Rossum y Emma Roberts, entre otras, afirma que el beneficio real de un aceite facial proviene de su capacidad de actuar como sellador o como una capa superior.

Es decir, ayuda a que los productos de fijación de agua que se encuentran debajo funcionen mejor. Asegura además que:

«La mejor forma es usar un aceite para la piel es como último paso en su rutina para que la molécula más grande esté en la parte superior. Cualquier cosa con una molécula más pequeña nunca podrá penetrar a través de una molécula más grande».

Reneé Roleau

Resumiendo, el aceite de rosa mosqueta es un sellador, un abrigo para la piel.

Roleau nos aconseja que las pieles secas masajeen el aceite de rosa mosqueta sobre la crema hidratante, mientras que las que las pieles normales y mixtas deben aplicar aceite sobre la piel (sin masajear). Al dar palmaditas sobre la piel ayuda a que el aceite permanezca en la parte superior para que así la crema hidratante, más liviana, esté en contacto con los poros.

Y ahora sí, vamos a ver cada uno de sus beneficios y usos.

beneficios aceite flor escaramujo

Posee propiedades astringentes que ayudan a apretar los poros y a iluminan la piel.

Añade unas gotas a tu crema diaria o aplica directamente en la piel. Es perfecto para dar brillo a las mejillas. Te recomiendo que lo hagas de noche, ya verás qué aspecto tienes al despertar.

Tú a lo Middleton. Frota en la piel limpia y húmeda, tanto en las mañanas como en las noches. Si tienes la piel muy muy grasa, úsalo solo de noche. En breve empezarás a notar los cambios y tendrás un rostro mucho más unificado.

Además de ayudarte a unificar el tono, a eliminar rojeces, manchitas y demás imperfecciones, lograrás una piel firme y tersa. Palabrita de Kate Middleton.

Ácidos grasos antiinflamatorios y vitaminas A y C forman el mejor trío que puedas soñar, cosméticamente hablando, claro. Es la mejor solución para eliminar cicatrices faciales y marcas antiestéticas.

Esta maravilla de trío elimina y previene el daño oxidativo y ayudan a la piel a reconstruir el colágeno. El instructor clínico de la Universidad del Sur de California dice que: «Puede ayudar a atenuar la hiperpigmentación de la piel y potencialmente minimizar la aparición de líneas finas e incluso estrías». Vamos, una locura.

Puede que esto no lo conocieras así que atenta: Al igual que el azúcar y la sal marina, el aceite funciona como un excelente exfoliante natural. Solo tienes que mezclar unas gotas con bicarbonato de sodio, aplicar y dejar actuar.

Eso sí, si padeces de acné no lo hagas porque te puede irritar aún más las manchas o los poros.

Este debería haber ido el primero de la lista, pero… el orden de los factores no altera el producto ¿no?

La hidratación es primordial para una piel suave y flexible. Su falta puede ser un problema en condiciones climáticas extremas o a medida que la piel envejece.

El aceite de rosa mosqueta y su gran cantidad de ácidos grasos esenciales, incluidos el ácido linoleico ayudan a mantener fuertes las paredes celulares para que no pierdan agua. Además ayuda a que sus antioxidantes lleguen de forma más profunda a las capas de la piel.

El colágeno es el bloque de construcción de la piel. Sin él, ni hay elasticidad ni hay firmeza. Obviamente, cuando vas envejeciendo tu cuerpo empieza a producir menos colágeno. Es un fastidio, pero es lo que hay. Así que échale una manita con aceite de rosa mosqueta que es rico en vitaminas A y C, que son imprescindibles para la producción de colágeno.

¡Ojo! No debes sustituir la crema de protección solar por aceite, no, nunca. El aceite de rosa mosqueta te ayuda, gracias a sus antioxidantes y vitaminas A, C y E, a combatir de forma sinérgica el daño solar visible y a prevenir el fotoenvejecimiento.

Es decir, debes usarlo después de haber tomado el sol, no durante. De este modo ayudarás a la piel a combatir ese daño acumulativo de una vida de exposición al sol.

Además el sol también influye en la producción de colágeno, así que de este modo, le estarás ayudando a recuperarse de los rayos nocivos de nuestro astro Rey,

La vitamina A se compone de varios compuestos nutricionales, incluidos los retinoides. Estos tienen la capacidad de reducir la hiperpigmentación y otros signos visibles de envejecimiento. También contiene licopeno y betacaroteno que aclaran la piel. Es el aceite más indicado para que te deshagas de esas manchitas de la piel.

Y oye, mano de santo, te lo digo porque en verano es lo único que me funciona contra esas manchitas solares que tanto odio.

Sus ácidos grasos esenciales y antioxidantes, son esenciales para la regeneración de tejidos y células en la piel. Por eso ha sido un aceite tan usado durante mucho tiempo como un remedio popular para la cicatrización de heridas. Por supuesto es perfecto para reducir cicatrices y líneas finas de expresión.

El aceite de rosa mosqueta elimina las marcas de acné. De hecho es el mejor para este fin. Yo empecé a usarlo precisamente por eso, para eliminar marcas. Conseguí deshacerme de muchas de ellas. Las más profundas no se quitaron, pero se atenuaron tanto que ya apenas se ven.

Posee todo lo imprescindible para prevenir la descomposición de las membranas celulares: antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido linoleico. Cuanto más sanas y fuertes estén las células mejor actúan como barrera para evitar que las bacterias invadan la piel, provocando infecciones y brotes.

Si vas a ser mamá no te complique con cremas, mezclas, y miles de productos milagro. Date un masaje cada día con aceite en la barriga, el pecho y los muslos. Cuando todo termine estarás feliz de tener a tu bebé y de no tener estrías de recuerdo.

El Dr. Leonardo Rusowsky, del Hospital Enrique Deformes de Chile, asegura que el mejora la textura de la piel a la vez que aumenta su elasticidad, cicatrización, y color.

En 1996 se realizó un estudio por JF Oliver sobre 90 pacientes que habían sufrido quemaduras. A todos se les aplicó aceite durante 4 meses y se apreciaron mejoras en el 97% de los casos.

Para fortalecer unas uñas débiles solo tienes que aplicar, de forma regular, una gota sobre ellas y dar un suave masaje.

Ayuda a que los folículos pilosos estén más hidratados, y por tanto se volverán más fuertes y se caerán menos. Ayuda además a que crezcan un poco más y a lucir más abundantes y sanas.

Con las pestañas bien limpias, aplica un poco de aceite sobre ellas, procura llegar bien a la raíz. Puedes ayudarte de algún gupillon limpio. Hazlo cada noche antes de ir a dormir.

En el escote se suelen formar arrugas, la piel puede deshidratarse y a veces incluso, pueden salir granitos por el sudor. Aplicando unas gotas en la zona y masajeando bien hasta que se absorba, todos estos pequeños problemas desaparecerán.

Pequeños trucos para embarazadas

  • Aplica en los últimos días de embarazo en la zona vaginal, justo en la entrada de la vagina y en el periné. Aportará elasticidad ayudando en el día del parto en la dilatación para que este sea más sencillo y menos doloroso.
  • Después del parto, aplica sobre los puntos para que la cicatrización sea más fácil y rápida.
aceite esencial rosa mosqueta

¿Cómo hacer aceite de rosa mosqueta casero?

Necesitas:

Preparación:

  1. El aceite se extrae de los escaramujos, los frutos del rosal silvestre. Es un arbusto que se encuentra en los bosques. Así que deberás recolectarlos, o comprarlos si los encuentras en alguna tienda especializada. Si los vas a recoger tú, deberás hacerlo en otoño que es cuando están maduros y listos. Hazlo en días soleados y secos para evitar que contengan hongos.
  2. Enjuaga los escaramujos y sécalos con un trapo.
  3. Quita los bordes de cada uno con un cuchillo y córtalos por la mitad para aprovechar el contenido.
  4. Introduce todos los escaramujos cortados en un frasco de cristal con tapa.
  5. Añade aceite de almendras hasta cubrir por completo.
  6. Cierra bien y guarda en un lugar fresco y seco durante 20 días.
  7. Pasado ese tiempo, cuela el contenido y ya estará listo para usar.

Contraindicaciones

El aceite esencial de rosa mosqueta es muy seguro para todo tipo de pieles, pero puede producir alguna reacción. Antes de usarlo por primera vez, debes realizar una prueba para asegurarte de que no te causa ninguna alergia. Aplica un poco en el brazo, o cualquier otra parte del cuerpo. Si ves que la zona no se enrojece, ni te causa molestia, puedes empezar a usarlo sin problema.

Se puede usar en época de lactancia pero como precaución, consulta antes a un médico.


No nos hacemos responsables ni del uso ni de la forma de aplicación de este aceite. Los usos que aquí se reflejan son orientativos.
Antes de usarlo para tratar cualquier problema serio, consulta con algún especialista.