Aceite de mandarina

Propiedades, usos y contraindicaciones

¡Qué buenas están las mandarinas! ¡Y qué bien huelen! Personalmente siempre me ha gustado mucho esta fruta. De pequeña, quemaba su cáscara después de comerla y no te imaginas que bien olía la casa. Y yo sin saber que este gesto me estaba ayudando mentalmente. 

Ya sabes que todas las frutas son fuente de salud para nuestro organismo y sus aceites esenciales no iban a ser menos. 

Por ejemplo, el aceite esencial de mandarina posee altos niveles de monoterpeno limoneno con una gran capacidad para tener efectos estimulantes y mejorar el estado de ánimo. Por otro lado el limoneno también es conocido por sus propiedades de limpieza y purificación.

La fruta de mandarina crece en el árbol Citrus reticulata. Un árbol de hoja perenne que produce una naranja brillante y flores blancas. Su aroma dulce y su sabor hace que se consuma de forma habitual en postres, bebidas y productos para untar. También se come con frecuencia, por su rico sabor y por lo fácil que es de pelar.

El aceite de mandarina sale de la cáscara de la fruta a través del proceso de prensado en frío.

Dónde comprar

Tienes un sin fin de marcas de aceite esencial de mandarina en Amazon.

Puedes optar por frascos pequeños con poca cantidad de producto si lo vas a usar en momentos puntuales, o comprar frascos grandes, de hasta 100 ml. si lo vas a usar de forma muy frecuente.

Historia

El aceite de mandarina es nativo de Asia. Parece ser que se originó en el Sur de China, donde experimentaron con todo tipo de frutas para comprobar los resultados que tenía sobre la salud y la belleza. Algo que hizo que su cultivo sea muy abundante. 

Es muy popular y usado en Oriente y en la India.

En 1805 llegó a Inglaterra, posteriormente en 1850 llegaría a Italia. También a California, Florida y sus alrededores.

Parece ser que el nombre de mandarina viene de los trajes que eran usados por los mandarines gobernantes de la antigua china. Allí era muy común su uso en rituales y para embalsamar momias.

Composición

Los componentes químicos principales del aceite son: uno-pineno, mirceno, limoneno, y-terpineno, citronelal, linalol, neral, acetato de nerilo, acetato de geranul, geraniol, timol y carvona.

aceite mandarina

Beneficios y propiedades del aceite esencial de mandarina

Es muy usado en cosmética por la cantidad de propiedades vitamínicas que contiene. La vitamina E y C, proporcionan una apariencia saludable.

Posee propiedades antioxidantes que ayuda a eliminar toxinas nocivas para la regeneración del tejido cutáneo.

Es bueno para el pelo, la piel y muy usado para ayudar a nuestro organismo a depurarse y estar más saludable.

Mezcla 1 o 2 gotas de aceite con algún otro portador y realiza un suave masaje sobre la zona afectada. Tienes que ser constante, los milagros no existen, así que aplica varias veces por semana para ver resultados

Ayuda a matar las bacterias y desinfecta la zona afectada, reduce la inflamación y enrojecimiento de la herida. Puedes aplicarlo directamente en la zona afectada o diluirlo en aceite portador o cremas.

Mezcla una pocas gotas con agua y con un trapo limpia superficies y rincones. Gracias a que es antiséptico, ayuda a desinfectar y limpiar en profundidad.

La vitamina C ofrece una buena producción de colágeno, Esto aporta brillo, hidratación, y protección contra agentes dañinos del ambiente.

Las vitaminas E y B12 que posee evitan la caída del cabello y evita la aparición temprana de canas.

Tiene la capacidad de estimular la generación de nuevas células. Esto ayuda a preservar la salud de la piel y repara y/o sana el desgaste normal, o cualquier daño excepcional que experimente físicamente.

Así que deberías añadir unas gotas a tus lociones y cremas para lucir una piel joven y libre de imperfecciones.

También puedes aplicarlo directamente en la piel, pero antes, haz una prueba por si notaras algún tipo de reacción alérgica.

Aplica en cada granito o en toda la zona afectada con un algodón. Si tienes la piel sensible mezcla con un aceite portador. Tu acné puede mejorar mucho si eres constante con la aplicación gracias a sus propiedades antifúngicas y antisépticas.

Es un poderoso depurativo, que purifica la sangre y promueve una mejor circulación.

Gracias a el aceite esencial de mandarina desintoxicas el cuerpo de sustancias no deseadas como los contaminantes, el exceso de sal y el ácido úrico a través de la orina y el proceso de excreción o el sudor. 

Además aumenta la capacidad de retención de oxígeno de los glóbulos rojos, purificando y refrescando así la sangre.

Añade una gota en un vaso de agua y bebe cada mañana. 

Recalcamos la importancia de consultar con un médico antes de ingerir cualquier aceite esencial. Y por supuesto, nunca tomar sin diluir.

Pon de 1 a  2 gotas de aceite en la palma de la mano y frota. Cubre la nariz y la boca durante 30 segundos para obtener una elevación instantánea. 

Si lo prefieres puedes difundirlo en tu habitación mediante algún difusor o quemador

Agrega 2 -3 gotas de aceite de mandarina al agua del baño. Su aroma revitalizante, aumentará la energía, la circulación sanguínea, y además tratará problemas digestivos. No hay mejor forma de empezar el día.

Para promover sensaciones de calma aplica una gota sobre el abdomen y masajea. Si tienes la piel muy sensible puedes diluirlo en aceite de coco para minimizar la sensibilidad. 

Permite que los jugos digestivos del estómago actúen correctamente. Es perfecto para mejorar la digestión y estimular el intestino.

Añade una gota a zumos o infusiones y bebe después de las comidas. Siempre consultando con un especialista.

propiedades aceite esencial mandarina

¿El aceite de mandarina adelgaza?

Nunca te dejes engañar. La bajada de peso se consigue con buena alimentación y ejercicio, pero es buena opción como complemento.

Su acción antiespasmódica aporta la capacidad de deshacerse de desechos que se acumulan en el intestino. Con esto se ayudamos a nuestro cuerpo a bajar de peso.

Ayuda a activar el metabolismo consiguiendo un buen funcionamiento del aparato digestivo.

Usos mágicos del aceite de mandarina

La energía positiva y la atracción de la prosperidad económica del aceite de mandarina se conoce desde la antigüedad. Así que toma nota de estos sencillos rituales. ¡Oye! Por probar no pierdes nada y quien sabe, a lo mejor tu suerte cambia.

  • Para conseguir prosperidad: Toma cáscaras de mandarina y aceite esencial, además de canela y miel. Deja hervir a fuego lento todo los ingredientes unos 30 minutos para que desprendan todas sus propiedades. Esta mezcla échala en la bañera y toma un baño reparador.
  • Para energías positivas: Cada mañana toma una vela y rocía con aceite esencial de mandarina hasta que quede bien impregnada. Enciéndela para que el aroma se apodere de ti mientras te vistes para salir a trabajar. Esto te revitalizará y tendrás energía para todo el día.
propiedades aceite clementina

¿Cómo hacer aceite de mandarina casero?

Necesitas:

  • Cáscaras de mandarina.
  • Recipiente de vidrio.
  • Aceite de bebé o licor blanco.

Preparación:

  1. Limpia muy bien las cáscaras de mandarina
  2. Extrae de ellas la parte interna blanca.
  3. Pon las conchas de la mandarina peladas y limpias en un recipiente de vidrio y encima de ellas agrega licor blanco (si su uso es para la preparación de comidas) o aceite de bebé (si su uso es para la aplicación en la piel)
  4. Cierra herméticamente y agita bien.
  5. Deja que repose 21 días, moviendo cada día la mezcla para que se integren bien los ingredientes.
  6. Pasados los 21 días se agrega más aceite si es necesario y se deja otros 21 días para hacerlo más concentrado. 
  7. Pasado ese tiempo ya está listo para su uso.

Contraindicaciones

No es tóxico y no suele causar irritación. Aún así, debes hacer antes alguna prueba para comprobar que no te causa ningún tipo de reacción.

Es un aceite cítrico y por tanto es fototóxico. Debe ser usado con moderación, sobre todo si te expones al sol. Así que mejor no exponerse al sol pasadas 72 horas desde su aplicación.


No nos hacemos responsables ni del uso ni de la forma de aplicación de este aceite. Los usos que aquí se reflejan son orientativos.
Antes de usarlo para tratar cualquier problema serio, consulta con algún especialista.