Aceite de palmarosa

Propiedades, usos y contraindicaciones

El aceite esencial de palmarosa no es muy común, pero si muy beneficioso para la salud y la belleza.

¿Sabías que puede usarse como desodorante? ¿Que ayuda a eliminar marcas y arrugas? La verdad que no es de extrañar, todo lo que nos brinda la naturaleza es casi milagroso.

Su nombre científico es Cymbopogon martini, y es una hierba que pertenece a la familia de las poáceas o gramíneas, concretamente al género cymbopogon. Es perenne y se puede encontrar en el sudeste asiático. Más concretamente su producción se hace en la India.

Se obtiene por destilación al vapor de agua de las partes aéreas de la hierba. Su olor es parecido al de las rosas, y es muy usado para elaborar jabones, perfumes y productos cosméticos.

aceite esencial palmarosa

Dónde comprar

El aceite de palmarosa complicado de encontrar, a no ser que sea una tienda muy especializada en aceites.

Además es habitual que te den gato por liebre debido a que huele a aceite de rosa, (de ahí su nombre palmarosa), y esté adulterado con aceite de rosa, que es más barato.

Por todo ello lo mejor es que lo adquieras de forma cómoda y segura en Amazon. donde disponen de varias marcas, cantidades y frascos.

Composición

De entre sus componentes destaca el aceite son geraniol, acetato de geranilo, dipenteno, linalol, limoneno y mirceno.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de palmarosa

Es humectante, vamos que es una maravilla para hidratar y humidificar las piel. Sobre todo las más secas y deshidratadas. Es regenerante. Al igual que el aceite de rosa mosqueta, ayudará a eliminar estrías, marcas de acné o quemaduras.

Eleva y calma el estado de ánimo, y proporciona comodidad en los ciclos femeninos. Ofrece alivio de las aflicciones mentales de la inseguridad, la pena o la actitud defensiva.

Tiene un olor relajante, fresco, duradero y es antiséptico, por eso es posible utilizarlo como desodorante. Puedes hacerlo vaporizándolo diluido en agua, o aplicando unas gotas en las axilas.

Usado a modo de cataplasma alivia los dolores musculares, lumbago y reuma.

Viene a ser lo mismo que un Vicks Vaporub pero más natural. Echa un par de gotas en un difusor con agua y vaporiza en el pecho.

Mezcla 2 o 3 gotas de aceite en otro que sea portador y aplica con un algodón en las zonas afectadas.

Mezcla un par de gotas en aceite portador y aplica en el rostro de forma suave. También puedes añadir unas gotas a tu crema hidratante habitual.

Regula la cantidad de grasa de la piel que causa el acné y calma y elimina la picazón que produce la afección. Lo puedes aplicar directamente sobre las zonas afectadas o diluirlo en aceites portadores si tienes que aplicarlo por todo el rostro.

El aceite esencial de palmarosa es útil cuando se siente ansiedad y puede ser reconfortante para aliviar el dolor, las heridas emocionales y ayudar a disminuir la ira.

Robbie Zeck explica que “Abre la puerta del corazón para traer amor y perdón a los eventos traumáticos».

Para conseguir hidratación, fuerza, y eliminar piojos y caspa, mezcla 5 gotas con aceite de coco y masajea el cuero cabelludo. Deja que actúe 20 minutos y aclara con agua tibia.

Si añades unas 5 gotas en un difusor, conseguirás mantener tu hogar libre de mosquitos. Además, este aceite tiene un olor tan agradable que ambientara la habitación.

beneficios aceite palmarosa

Contraindicaciones

El aceite de palmarosa no suele dar problemas, pero es conveniente hacer siempre una prueba de alergia. Aplica un par de gotas en el brazo, o en cualquier otra parte del cuerpo, y si no ves que se enrojece o irrita puedes usarlo sin problema.

Como aceite esencial que es, recomendamos que lo uses siempre diluido en aceites portadores o diluido en agua.


No nos hacemos responsables ni del uso ni de la forma de aplicación de este aceite. Los usos que aquí se reflejan son orientativos.
Antes de usarlo para tratar cualquier problema serio, consulta con algún especialista.