Aceite de caléndula

Propiedades, usos y contraindicaciones

Caléndula, del latín “calendase”, que significa pequeño calendario. Le llamaban calendario porque florece los primeros días de algunos meses.

Es originaria de Asia suroccidental, aunque también se encuentra en Europa occidental y el Mediterráneo.

Sus pétalos son de color rojo y amarillo y están llenos de flavonoides, sustancia que le aporta esos colores brillantes.

La corona de las flores es de donde se destila aceite de caléndula, que por cierto es muy viscoso y pegajoso. Su aroma es almizclado, amaderado, e inclusive putrefacto.

¿Dónde comprar? ¿Está disponible en Mercadona?

Mercadona no dispone de aceite de caléndula como tal. Si que puedes encontrar algunos cosméticos que lo incluyen en sus ingredientes, pero obviamente la proporción es baja. No es igual que usar el propio aceite.

Pero puedes encontrarlo en Amazon en botes desde 12 ml. hasta 100 ml. para que optes por la cantidad que más se adapte al uso que le vayas a dar.

Historia

Los egipcios lo usaban por la cantidad de propiedades rejuvenecedoras que posee. Es muy utilizada también en eventos católicos para honrar a la virgen.

Los hindús adornan el estatus de los dioses de los templos con la flor de la caléndula. En la actualidad es usada como remedio homeopático.

Composición

A-cadinol es su principal ingrediente, aproximadamente un 25 %. El aceite esencial de la planta entera es diferente al de las flores, debido a la presencia de los hidrocarburos monoterpenos y alcoholes.

El aceite esencial de caléndula posee flavonoides, saponosenes triterpénicos, alcohol, y un principio amargo. 66 componentes, principalmente alcoholes sesquiterpénicos, son sus componentes principales.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de caléndula

Es beneficioso para la salud y la belleza y uno de los pocos aceites que puede usar toda la familia y todos los tipo de piel. Lo mismo te hidrata la piel y ayuda contra el envejecimiento que ayuda a disminuir la fiebre, además de beneficiar al corazón o al sistema digestivo. Y no olvides que también es muy usado en cocina.

Lo sabemos, te encanta el sol y ver tu rostro bronceado, pero también sabemos que, a pesar de usar un factor de protección alto, es más que probable que te salgan manchas en la cara.

Este año cuentas con un aliado, el aceite de caléndula elimina las manchas de la cara. Sus ácidos grasos complejos poseen propiedades antiinflamatorias, además de sus carotenoides y flavonoides que son antioxidantes. Estos ingredientes lo hacen un producto poderoso antimanchas. También aliviará las quemaduras provocadas por el sol, y las las irritaciones que conlleva.

Deberás aplicar unas gotitas sobre la mancha 2 veces al día para empezar a ver resultados lo antes posible. También puedes usarlo mezclado con otro aceites o con unas gotitas de limón que ayudan a despigmentar. Pero si eliges esta última opción recuerda que no deberá darte el sol al menos 24 horas después porque el limón es fotosensible y puede provocar aún más manchas.

Al ser muy rico en ácidos grasos insaturados evitan la pérdida de agua en las células. De este modo consigue que estén turgentes manteniendo la piel hidratada y luminosa. Es perfecto para pieles muy secas aunque pueden usarlo todo tipo de pieles.

Muy rico en vitamina E que aporta nutrición a las células, y junto a los aceites hacen que la piel se vea rejuvenecida. Se puede usar mezclado con aloe vera para así unir los beneficios de ambos al rostro.

Perfecto para desmaquillar la piel y que esta no sufra con los alcoholes e ingredientes de la cosmética tradicional. Además de desmaquillar dejará la piel suave.

Su propiedad antiinflamatoria y antibacteriana sirven para aliviar quemaduras y picaduras de insectos.

El pañal suele dejar la piel de los bebés irritada y molesta. Aplica un par de gotas y extiende en la zona afectada dando un suave masaje. Se puede aplicar también con un disco de algodón.

Es muy beneficioso para el cabello porque lo nutre e hidrata en profundidad. Además aporta un extra de brillo y evita el encrespamiento. Lo puedes aplicar un rato antes de lavarlo y dejar que actúe o añadir unas gotas a tu champú habitual.

Puede ser muy beneficioso para combatir el acné, pero es un aceite y puede ser contraproducente ya que puede aumentar el sebo. Antes de usarlo consulta con un dermatólogo.

¿Cómo hacer aceite de caléndula casero?

Necesitas:

  • Aceite vegetal portador (oliva, almendras, jojoba, etc)
  • Flores de caléndula.
  • Un tarro o frasco de cristal hermético.

Preparación:

  1. Pon las flores en un frasco o tarro.
  2. Echa el aceite portador elegido y cubre las flores.
  3. Cierra el tarro y lo deja que macere 30 días. Recuerda moverlo cada día y ponerlo al sol un par de horas.
  4. Pasado ese tiempo cuela el aceite con un paño o gasa.
  5. Conserva el aceite en un frasco oscuro y en un lugar fresco.

Contraindicaciones


No nos hacemos responsables ni del uso ni de la forma de aplicación de este aceite. Los usos que aquí se reflejan son orientativos.
Antes de usarlo para tratar cualquier problema serio, consulta con algún especialista.