Aceite de pomelo

Propiedades, usos y contraindicaciones

El pomelo es un árbol o arbusto perenne, que llega a alcanzar los 5 o 6 metros de altitud.
Su nombre científico es Citrus Racemosa y Citrus Maxima. Este nombre último fue dado a las variedades más grandes por su gran tamaño.

Este árbol al crecer adquiere una forma redondeada o curva, tiene una piel gruesa y en sus ramas posee unas espinas flexibles de pequeño tamaño con hojas ovaladas de color verde, de unos 15 centímetros de largo. Sus flores crecen como pequeños racimos solitarios de color blanco. El pomelo también es conocido popularmente como toronja.

La fruta del pomelo es cítrica y de sabor agridulce. Contiene un jugo refrescante y fuerte que no gusta a todo el mundo. El pomelo es la mezcla de cruzar la naranja dulce y pampelmusa.

Es muy utilizada por sus beneficios médicos y alimenticios. Su olor fresco lo hace muy demandado en perfumería y se usa con frecuencia en la industria cosmética para añadir a productos tales como cremas, lociones, etc.

La presión fría es el método más utilizado para la extracción del aceite esencial de pomelo.  Se prensa de forma manual o mecánica, y a partir de ahí se destila un líquido viscoso amarillo pálido, al mismo tiempo que se desprende un olor fuerte y fresco.

La cáscara de la fruta contiene glándulas sebáceas a mayor profundidad. A diferencia de otros cítricos cuesta más la obtención del aceite, ya que sale en menor cantidad en comparación por con el resto de frutas.

¿Se puede comprar en Mercadona?

Mercadona no dispone de aceite de pomelo como tal. Es posible que encuentres algún cosmético que lo incluyen en sus ingredientes, pero obviamente la proporción es baja. No es igual que usar el propio aceite.

Pero puedes encontrarlo en Amazon en botes desde 10 ml. hasta 100 ml. para que optes por la cantidad que más se adapte al uso que le vayas a dar.

Historia

El origen del pomelo es todo un misterio. Parece ser que sus orígenes fueron en Jamaica. En el siglo XVII aproximadamente se registra que apareció en regiones con climas tropicales como Sudáfrica, China, Estados Unidos y Mar Caribe.

El pomelo lo representa el nombre botánico de Citrus Paradisi lo que quiere decir “fruto del paraíso”, llamado así por MacFayden, al describirlo en su libro “Flora Of Jamaica”.

Otro nombre que se le atribuye es Shaddock, alusivo al Capitán Shaddock, que parece ser fue el responsable de su extensión en las Indias Orientales.

Su cultivo se ha extendido por muchas partes del mundo siendo en Estados Unidos, España y el caribe los lugares donde más se cultivan.

Composición

Su componente más abundante, entre un 88 y 95 por ciento es el limoneno, que se encuentra en la cáscara de donde se extrae el aceite. Posee increíbles propiedades anti-cancerígenas que también se encuentran en otras frutas cítricas como las naranjas y los limones.

El resto de componentes son el linalool, thujene, mirceno, terpineno, pineno, citronelol, caprinaldehyde, acetato de decyl y acetato de nerilo.

beneficios aceite pomelo

Beneficios y propiedades del aceite esencial de pomelo

Posee un efecto positivo sobre el sistema linfático que desempeña un papel importante en el mecanismo de desintoxicación del cuerpo. Gracias a su uso puedes ayudar a impulsar la actividad de las glándulas linfáticas evitando problemas como la retención de líquidos, la mala circulación, alergias y celulitis.

También posee grandes efectos antimicrobianos. Diferentes estudios afirman que es eficaz contra cepas de bacterias como Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Salmonella thyphimurium, Serratia marcescens y Proteus vulgaris.

Ayuda al sistema inmunológico gracias a sus antioxidantes y vitamina C. Previene daños por oxidación, tales como el envejecimiento prematuro y problemas de la vista como la degeneración macular, entre muchos otros.

Mezcla 2 gotas de aceite de pomelo con 2 gotas de cualquier aceite portador y masajea la zona afectada por la celulitis. Has de hacer masajes ascendentes y ser constante para ver resultados.

Añade un par de gotas a cualquier batido y bébelo. Tus riñones y tu hígado lo agradecerán.

Usa un par de gotas como aceite de masaje y aplica en la zona. Puedes mezclar con otras cremas o ungüentos.

Echa de 2 a 3 gotas en un difusor o directamente en un paño y aspira.

Añade de 4 a 5 gotas a tu champú y úsalo con frecuencia. El pelo estará más hidratado, fortalecido y con un brillo espectacular. Además, ayuda a combatir la caspa.

Mezcla glicerina con 3 o 4 gotas de aceite de pomelo y aplica a modo de mascarilla unos minutos. Deja actuar y luego lavarlo normalmente. Conseguirás también olor fresco en tu melena, menos enredos y un pelo menos quebradizo.

Para mejorar la candidiasis debes hervir 1 litro de agua purificada y añadir 16 gotas de aceite de pomelo. Con esta preparación haz baños vaginales mínimo durante 3 días. Si causa irritación bajar la cantidad de gotas de 16 a 5 gotas por litro de agua.

Su aplicación reactiva la circulación sanguínea, y ayuda a disminuir inflamaciones, enfermedades del corazón, dolores de cabeza, estimula el flujo de la sangre por venas y arterias, etc.

Solo has de masajear con unas gotas de aceite, mezcladas en cualquier crema, por la zona afectada.

Las molestias de tipo musculares desaparecen aplicando un ligero masaje en la zona afectada.

Limpia y depura la sangre de impurezas, que son las causantes y perjudiciales para nuestra salud. La sangre recorre todos los órganos, arterias y tejidos del cuerpo, por eso cuanto más limpia esté, menos enfermedades padeceremos.

¿Cómo hacer aceite de pomelo casero?

Hay varias formas de hacer este aceite pero estas son las 2 más sencillas. La primera de ellas tiene de bueno que puedes empezar a usarlo ese mismo día.

Necesitas:

  • 2 pomelos con una cáscara tersa y dura.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Un frasco de vidrio con tapa para hacer la mezcla.

Preparación:

  • Lava bien los pomelos para retirar la suciedad de la cáscara.
  • Sécalos bien.
  • Retira la cáscara. Verás que la cáscara tiene una ligera capa blanquecina en su interior. Debes quitarla con la ayuda de un cuchillo. Solo se necesita la piel del pomelo, por lo que puedes retirar todo lo demás.
  • En una olla pon agua hasta la mitad. Deja que se caliente y añade la cáscara del pomelo.
  • Espera un minuto aproximadamente y retira del fuego.
  • El agua queda teñida ligeramente pero esta no es necesaria, por lo que puedes desecharla.
  • Se usa la técnica del baño María para simular la destilación con vapor.
  • Llena el frasco o bote de vidrio con aceite de oliva virgen extra hasta la mitad.
  • Añade la cáscara del pomelo.
  • Cierra el bote con la tapa y agita para que ambos ingredientes se integren.
  • Para acabar calienta el frasco con el pomelo y el aceite de oliva al baño María.
  • Coloca un cazo con agua en el fuego, introduce dentro el frasco de vidrio y deja que el agua del cazo llegue al punto de ebullición.
  • Deja que se caliente durante dos horas.
  • Retira el cazo del fuego y deja que el frasco con el aceite repose en un lugar fresco 24 horas.
  • Después echa el contenido en un frasco pequeño de vidrio de color oscuro a ser posible para que sus propiedades aguanten más tiempo.
propiedades aceite pomelo

A tener en cuenta

El aceite esencial de pomelo es muy concentrado y por ello debe utilizarse siempre diluido en aceites portadores.

En caso de que vaya a ser ingerido, es conveniente que se asesore por un médico para evitar reacciones alérgicas.

Su uso externo también puede causar alguna alergia, así que es conveniente hacer una pequeña prueba para comprobar que la piel no sufre ninguna reacción.

Al ser un cítrico debe usarse con mucha precaución, ya que pueden aumentar la fotosensibilidad o sensibilidad a los rayos ultravioleta. No debe usarse antes de la exposición al sol para evitar manchas. Aplica siempre de noche y si al día siguiente no te va a dar el sol, mejor.

Si se está siguiendo algún tratamiento médico debes evitar su consumo, ya que con fármacos las enzimas funcionarán como una esponja que permitirá que los efectos del medicamento se alojen por más tiempo en el organismo.

¿El aceite de pomelo adelgaza?

El aceite de pomelo no adelgaza. Ningún aceite hace milagros, pero puedes añadir unas gotas a tu comida para que te ayude a suprimir el excesivo apetito.

Pero para bajar de peso, deberás llevar una sana alimentación y hacer deporte constante.

¿Puede ingerirse el aceite de pomelo?

El aceite de pomelo puede ingerirse. Pero ten en cuenta que debes comprar uno de buena calidad y que cumpla con las normativas de higiene adecuadas.

Puedes añadir una gota de aceite de pomelo en un vaso de agua o con miel pura de abejas. Debes tomarla 30 minutos antes de cada comida, desayuno, almuerzo y cena. Así eliminarás toxinas y depuraras el organismo.

Te aconsejamos que antes de ingerirlo consultes con un especialista para evitar posibles intoxicaciones.

aceite pomelo aromaterapia

El aceite de pomelo en la aromaterapia

El aceite de pomelo es muy usado en aromaterapia porque al igual que el aceite de azahar, genera una sensación de armonía, atrae los sentidos, ayuda a la relajación, se siente bienestar, alivia la fatiga, el estrés y las tensiones del día a día.

Puede frotarse el aceite sobre el cuello, las sienes, la espalda, o cualquier zona que necesite alivio de dolor. Por ejemplo, unas gotas en las sienes acompañado de un ligero movimiento, es capaz de aliviar y eliminar un fuerte dolor de cabeza.

Se puede masajear los pies para aliviar dolor de pies cansados. Un masaje con aceite de pomelo te cambia el humor sintiéndote revitalizado en pocos segundos. Un masaje antes de dormir te hará conciliar el sueño. También se puede rociar este aceite en la casa para purificar el ambiente.

Contraindicaciones


No nos hacemos responsables ni del uso ni de la forma de aplicación de este aceite. Los usos que aquí se reflejan son orientativos.
Antes de usarlo para tratar cualquier problema serio, consulta con algún especialista.