Aceite de laurel

Propiedades, usos y contraindicaciones

El aceite esencial de laurel se obtiene del árbol del laurel. Este árbol de hoja perenne puede llegar a medir hasta 9 metros, y sus hojas son largas, destacando sus pequeñas hojas amarillas o blancas. Tiene un olor agradable y un sabor amargo.

Es originario de las indias occidentales, pero se cosecha a día de hoy en Marruecos y España. Desde que se descubrió en el siglo XX, el ron de laurel ha sido usado, principalmente como tónico para tratar los problemas musculares.

Fue después cuando se supo de sus componentes antimicrobianos y de la cantidad de propiedades que posee.

¿Dónde comprar? ¿Se vende en Mercadona?

El aceite de laurel no es uno de los más usados, y Mercadona no lo tiene a la venta.

Sin embargo, en Amazon tienes varias marcas y diferentes tamaños disponibles.

Incluso puedes encontrar pastillas de jabón de laurel para el rostro y las manos que aportan suavidad, no dejan sensación de tirantez y es perfecto para las pieles más grasas. Puede ser usado también por hombres a modo de barra de afeitado.

Composición

Las propiedades análgesicas que posee este aceite son gracias, mayoritariamente, a componentes químicos como cineol, eugenol y pineo.

Sus hojas están compuestas de un 1,3% de aceites esenciales (OL. lauri folii) linalol, sesquiterpenos 3-4%, felandreno, 12% de otros terpenos, metileugenol, terpineol y geraniol.

Historia

El laurel ha sido usado tradicionalmente para tratar los problemas de la salud del sistema respiratorio. Ya era usado en la antigua Grecia y Roma, y de forma espiritual en la Edad Media. Se plantaba frente a la casa para proteger y fomentar el éxito. Los romanos lo llevaban a modo de corona en la cabeza y de ahí que en la actualidad represente, de forma simbólicamente, la victoria.

Daphne o laurel es un nombre griego que hace como homenaje a la ninfa que pidió apoyo a los dioses cuando era perseguida por Apolo. Estos le convirtieron en el árbol del laurel protegido desde entonces por los dioses del Olimpo.

Los franceses lo llaman Laurier d’Appollon.

Para los griegos fue un símbolo de gloria militar. Pensaban que el laurel tenía poderes de adivinación y profecía y que podría proteger contra los truenos y relámpagos, el demonio y las enfermedades contagiosas.

Es español hay algunos dichos como:  “Hasta que a la meta no llegues, no te pongas los laureles” y “Quien planta un laurel, no lo ve crecer”.

aceite laurel

Beneficios y propiedades del aceite esencial de laurel

Es muy usado en cosmética y perfumería y uno de los más frecuentes en productos para hombres debido a su característico olor masculino.

Tonifica la piel y trata el acné. Actúa como analgésico y en aromaterapia se utiliza para aliviar el dolor muscular o articular. Es perfecto como aceite de masaje o para añadir al baño y crear un efecto relajante. Funciona contra la caída del cabello, la caspa, y el cuero cabelludo graso. Es repelente de insectos y eficaz contra las polillas.

Añade un par de gotas de aceite a tu champú habitual y lava como siempre tu cabello. Ayudará a evitar la caspa.

Añadiendo unas gotas al champú se consigue que el cabello esté más brillante, más suave y más hidratado. Además, le aporta la humedad que necesita y lo protege de la contaminación, el sol, etc.

Rociar en las habitaciones o echar unas gotas en un vaporizador y los mosquitos no aparecerán por la casa.

Dar un masaje en el cuerpo justo antes de dormir mezclando aceite de laurel con aceite de almendras. El cuerpo de relaja y se duerme placenteramente.

Es necesario inhalar el vapor que desprende cuando hierven hojas secas de laurel o un poco de su aceite esencial. Puedes también poner unas gotas en un pañuelo y llevarlo constantemente a la nariz. El aroma ayuda a descongestionar las vías respiratorias.

El aceite esencial de laurel trata problemas estomacales tales como indigestión, cólicos y pérdida de apetito. Es aconsejable incorporarlo a las comidas o beber una infusión de sus hojas para tratar dichas molestias.

En un baño de agua tibia añade unas gotas de aceite, enciende unas velas blancas y frotas hojas de laurel sobre tu cuerpo desnudo mientras dices: “limpio con laurel mi cuerpo y mi alma, de todo mal pensamiento, brujería, hechizo o energías negativas que se hayan adherido a mí. Abro mi corazón al universo para tener un camino próspero y una vida exitosa”.

El aceite de laurel no elimina las varices al completo, pero sí que vas a ver como usandolo las varices disminuyen, porque ayudan a desinflamar los vasos sanguíneos. De este modo la sangre fluye mejor evitando la aparición de nuevas varices y atenuando las existentes.

Debes hacer un masaje en las piernas, siempre en modo ascendente con unas gotas de aceite. En este caso hay que ser constante para ver resultados.

El aceite de laurel no adelgaza de por sí, solo que tomado en forma de té o infusión acelera el metabolismo y ayuda a quemar grasas acumuladas de forma natural.

Es una forma de desintoxicar el cuerpo y de tener una ayuda extra en momentos de dieta de adelgazamiento, pero por si solo no va a conseguir que pierdas kilos.

¿Cómo hacer aceite de laurel casero?

Necesitas:

  • 30gr de hojas de laurel frescas.
  • Aceite de oliva (en su defecto puedes usar aceite de almendras)
  • Tarro de cristal con cierre hermético.
  • Un frasco de vidrio.

Preparación:

  1. Es importante que las hojas sean frescas para obtener así todas sus propiedades. Necesitas 1 litro de aceite de oliva por cada 30 gramos de hojas.
  2. Tritura con las manos o un mortero todas las hojas hasta que notes como va soltando un ligero aceite.
  3. En un recipiente mete las hojas y el aceite que han soltado. Procura que el recipiente tenga cierre hermético y cubre con aceite de oliva. Tapa y deja macerar durante dos semanas en un lugar fresco y libre de humedad.Después de 2 semanas cambia las hojas por otras nuevas.
  4. Haz la misma operación, lávalas, machácalas e incorpóralas al tarro con el aceite, tápalo de nuevo y déjalo otras 2 semanas más.
  5. Pasadas otras 2 semanas ya puedes colar el aceite. Usa un paño de algodón o gasa. Coloca el paño sobre el recipiente donde vayas a reservarlo para su uso y vierte el aceite sobre él. Ve exprimiendo el paño para que retenga el mínimo aceite posible.
aceite esencial laurel propiedades

Contraindicaciones


No nos hacemos responsables ni del uso ni de la forma de aplicación de este aceite. Los usos que aquí se reflejan son orientativos.
Antes de usarlo para tratar cualquier problema serio, consulta con algún especialista.